【別府 茶寮 森澤】モデル梨乃と巡る大分別府【ランチ・カフェ・グルメ】Vol.19

味付けや素材、盛り付けの綺麗さは、和食屋さんならではではです!
オーダーは20食限定の季節御膳です。
12時で既に完売!想像以上の繁盛店でした。
豪華で美味しい季節御膳は来店動機になります。
ごちそうさまでした。また来ます!

店舗概要
別府インターチェンジすぐそばにある和食のお店
撮影ランチで別府の茶寮 森澤へ来ました。
先ずは鶴見岳の緑を眺めてながらの森澤さんで豪華なランチを堪能します。


目の前には鶴見山が迫る高台にある素敵な古民家です
撮影ですので、予約して入店しました。
電話予約でメニュも伝えるシステムに驚きでした。
それだけ、お客様が多いと返事が返ってきました。

Digital Camera

注文は…20食限定
季節の御膳   1,750円(税込)
てんぷら御膳  2,200円(税込)
ウーロン茶 2本  1,800円 (税込)
オールフリー 500円 (税込)

最後にはコーヒーも出てきて、久々にゆっくりとしたランチでした。

撮影目的
梨乃ちゃんとは和食のお店は佐賀のロアジさんの次になります茶寮 森澤の撮影になります。
梨乃ちゃんから、私も友達も行ったことがないので今回情報がありません!
確かに、お客様が多くて予約したほうが確実ではと思いました。
撮影なので他のお客様に配慮するために個室を準備してもらいました。


2名での来店なのに4名のお部屋を準備していただいて、う~んこれは歓迎ムードかな?
電話では一番人気が季節御膳と説明がありましたので迷わずオーダーしてみました。
前菜が10品プラス5品で15品ですよ食べる前から、やはりお値段以上ですよね!

カメラマンのオーダーメニューについて
カメラマンのオーダーはてんぷら御膳の撮影が始まつてから1時間後にオーダー
前回の教訓を活かして熱々鮮度を保つためです。
さて本題に入らせてもらいます。
季節御膳15品を梨乃ちゃんが丁寧に食レポしてくれます。
まさに別府 茶寮 森澤さんの完全攻略と言う言葉がピッタリです。
サルサの味で梨乃ちゃんの困ったお顔は素敵で楽しい場面を提供しています。

撮影前の取材が重要
撮影冒頭では、おかみさんにお願いして料理の内容を説明してもらいました。
すいません!おかみさんが忙しかったので料理を運んだ中井さんお願いしたところ
これが説明が上手く聞き入ってしまいました。
カメラマンは、営業時間を説明する時、横目で原稿を見ながらの撮影なので。
手ぶれしてしましました。


次は改善して望みたいと思います。
お昼のピークともあり、慌ただしい雰囲気でした。
店内が暗く順光の取れない席で撮影の準備をしました。
テーブルは広く照明4台を使用しての撮影になりました。
ものものしい機材に店主の方も驚いた表情でした。
今回音声があまりとれずカメラのマイクを使用しました。
尺(約16分)の動画となっております。
ご視聴よろしくお願いいたします。

お店の雰囲気
古くからあるようで、新たしくてピカピカ!ではないですが
個室を備えてあり綺麗にしてありました。
見たところ、1階フロアはほぼ個室で
カウンタースペースも、ちらりと見ましたが
大きな長椅子が置いてあり、特別感がありました
本町にありながら、駐車場も併設されてて、ありがたかったです!
こんなお部屋で撮影準備して頂きました茶寮 森澤さんの
スタッフ方ありがとうございました。

季節御膳の説明
桜豆腐
季節の到来を告げるメニューです。
ソフトな口当たり、少し甘味がありますね!あっさりした仕上がりですね。。
最初のメニューを飾るのに最適なメニューです。

だし巻き卵
和食のスキルを計るバロメーターになるメニューの一つです。
濃厚化と思ったら意外とあっさり食べれました。

カルパッチョ
ルパッチョは、魚介類や牛肉を薄く切って調味料をかける料理です。
和食店に来て、イタリアンを味わえるなんて幸せです。
前菜の王道と言っても過言ではありません。

よもぎ麩サルサ
麩の田楽仕上げになっています。
上から、メキシコ料理の定番トッピング調味料のサルサを乗せたものです。
サルサの味て?の質問に困った梨乃ちゃんの表情も見ごたえありますね!

鰆の桜葉漬け 桜麩
春の訪れを告げるのに、相応しい鰆の桜葉漬けです
日本の春を代表する桜とのコラボ商品です。
やわらかな身質のサワラはお酢や桜の香りなど相性抜群です。
脂の強いサバなどと比べ、くどくないので何口でもパクパクと食べられます。
横からズームで寄っています美味しさが画面越しに伝わりますね!

牛の手まり寿司
みんな大好き、がっつり焼肉を手まり寿司に!
見た目の色鮮で上に桜麴が乗っています。
家庭でも作れるメニューです。
お家パーティやピクニックにもおすすめです。
梨乃ちゃんが一気に豪華に食べるシーンはカットなしでお楽しみください。

菜の花と春雨のサラダ
春気分たっぷりの菜の花を、さっぱり春雨サラダで,ホロ苦の菜の花の苦味が決め手。
春色で食卓を彩るサラダです。
さっぱりです!サラサラ頂けます。
おかわりと言いたくなるメニューです。

海老と炒め豆オイスターソース風味
大豆の水煮とむきえびを使って簡単調理!
低カロリー・低糖質のヘルシーな副菜です。

えびのうま味たっぷりで食欲UP!
味付けはシンプルにオイスターソースのみです香りが引き立ちます。
今回ランチメニューですが、おつまみにも喜ばれます。
海老の下のお豆は、栄養価も高く食べ応え十分です。

筍と豚のてんぷら
家庭でも春の間、頻繁に食卓に登場していた筍ですがその中でも、
茶寮 森澤では人気があったメニューとしてご紹介してます。
旬の味を閉じ込めた絶品の天ぷらです。
撮影で少し時間がたっての試食で少し冷たくなっていました。
梨乃ちゃんの食品レポートパフォーマンス最高に!おいしそう!

茶碗蒸し
流石!和食のお店、フワフワの茶碗蒸しでした。
白だしも効いて美味しかったです。ホッとしますね!
〆のメニューに最適です。

梅茶そば
季節御膳の締めは、お洒落にツルッとシャキッとサッパリと。
生ワサビが嬉しいアクセントです。
まさしく店内製造ですね!梅の香りが最高です。
店主の方から、ランチのの締めとして好評を戴いてますとのことでした。

かやく飯
実は、関東で五目ご飯や炊き込みご飯と呼ばれているものが、関西ではかやくご飯と呼ばれているんです。
私は、混ぜご飯と呼んでいます。
白ごはんで終わるのかなと思っていたら、やはり一工夫あるんですね。
お腹いっぱいですがついつい食べこんでしまいます。
選んだ人こそ得をするランチでした。
今回のランチは、リサーチして茶寮森澤にして良かったです。
また来ます!ごちそうさまでした。

ミニコーヒー
コーヒーを飲みながら話が進みます。
プラス250円で通常の大きさにできるそうです。
ナイスパフォーマンス最高でした。

プラス350円で季節のデザート(どんなの?)

お料理、梨乃ちゃんは1日20食限定の季節御膳を注文しました.
お料理も全てが熱々でスゴく良かったです.量も多く、お腹いっぱいになりました!
値段は、頼むメニューによると思いますが、色んな品を味わえるし納得のお値段でした!!
個人的な感想、季節御膳1日20食限定と言うことで事前に予約していました。
12時入店と同時に品切れしていました。
メニュー紹介では「今日は季節御膳は終了致しました」とお店のスタッフ方から説明がありました。

今回お目当ての「季節御膳」は1750円(税込)
枠にとらわれない独自のセンスが光る料理が並ぶ。月替わりのメニューは色鮮やかで見た目にも楽しめると人気です。
商品の価値観と売価がマッチした一杯ですね。

カメラマンオーダーメニュー天婦羅盛り御膳 2200円(税込)
大ぶりの海老と穴子一匹を盛り込んだサクサクの天婦羅です。
ご馳走さまでした。

茶寮森澤さん利用後の感想
撮影ではモデルさんとカメラマン2名で訪問しました。
梨乃ちゃんとは久しぶりの撮影でグリースポットさんから茶寮森澤さんに向かいました。
茶寮森澤さんには12時過ぎに入店できました。。
お店は、古民家を改装して、とても雰囲気がよくテンションが上がりました。
手間がかけてある料理は、ほっとします。雰囲気も良いので日常的に利用したいと思いました。
季節に合わせたお料理が工夫されて出てきました。
味も美味しかったです。
お店が古民家風で落ち着いた感じで、お店から眺める別府湾がとてもきれいでした。
お手頃価格でおいしい料理がおなかいっぱい食べられます。個室の雰囲気も素敵です。
撮影提供させていただきました茶寮森澤さんのスタッフ皆様、ありがとうございました。

和食のお店の選びのポイント10と注意点
1.名店で修行された実績があるか調査する。
2.最適な客席数と採光が保たれているか確認する。
3.オーダーしたメニューが15分以内で届くか確認する。
4.好立地過ぎて駐車場がない、もしく駐車場がわかりにくい。
5.和食を意識した店内と食器になっているか確認する。
6.メニューの価値観と価格がマッチしている。
7.メニュー表に写真がありセットメニュー数が多く店内製造!
8.厳選された季節限定メニューがあり、鮮やかな盛り付けになっている。
9.店休日が明確で、適正な営業時間の設定されている。
10.フレンドリーな接客ができていること。
 料理の説明が丁寧にあること

オーダーメニュー紹介
季節御膳(全15品) 1,750円税込
天婦羅盛り御膳   2,200円税込
ウーロン茶 2本       1,800円税込
オールフリー 500円税込

採光のパフォーマンスです!とても美味しくて他では真似できないメニュー季節御膳です。
ほっと一息着きたい時に食べたくなるお料理ばかりです。レストランでも、カフェでもない、
茶寮森澤は、私の大切な居場所になるはずです。
予約の手作り弁当1500円をお土産にお持ち帰りました。
撮影を感じさせない楽しい時間でした!
もちろん、お値段以上です。茶寮森澤さん また来ます!

撮影は途中からカメラ2台(マルチ)撮影になりました。
ピンマイクは2台揃えて音声のレベルの統一を実現しています。

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 詳細メニュー」の紹介は、ホームページからグローバルメニューの実績に記載しております。
 閲覧お願いします。

お詫び
誤り  季節御膳 1760円
正しく 季節御膳 1750円
謹んでお詫び申し上げます。

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