【大分・別府】RINOの気になるお店No.22!中国料理 【龍飯店ンハンテン】さんの五目チャーハン

「簡単でおいしいチャーハンの作り方」名店龍飯店さんの五目チャーハンのレシピ全部公開します。
ノーカットでお届けする2分57秒の動画です。お楽しみください!
家庭でも簡単に作ることができる【しっとりパラパラチャーハン}皆様も是非挑戦してみてください!
こんにちは、皆さん!今日は私たちと一緒に、簡単でおいしいチャーハンの作り方をお伝えします。
あの別府の名店が、チャーハンのレシピを公開いたします。

店舗概況
別府は何度か泊まってるし、なんたって九州横断道路、湯布院の先からは『やまなみハイウェイ』となる道の入り口、
国道500号線沿いにあります、何度となく同店の前を通過しています。


そうワタシが感じたのも当たり前の話、以前レビューした『くるくる回転寿司亀正』さんから1キロ先左です。
同じく撮影した甘味茶屋さんにも近い所にあるから、無意識ながらも目にしてたんでしょう。

専用駐車場は、スペースは結構あり、撮影とあってお昼のピーク時間帯をはずしての訪問となります。
お店は古めかしく、店内は4人掛けテーブル席が3卓、6人掛けテーブル席が5卓、中国人ご主人と、
女性従業員さんは日本人のように見えましたが、厨房内の撮影もあっさりとOKをもらいました。

五目チャーハンについて
五目チャーハンは基本レシピの調理方法、熊本のからあげ福華さんとあまり変わら様な気がします。
このたびは、チャーハンはこのお店ではベーシックな「五目チャーハン」(750円)をオーダーしてみました。
セットメニューはないので、注意してください。


ご主人、長くおられるのか言葉も流暢だし、とにかく明るい接客向きな方のみたいです。
撮影後はRINOちゃんが中国語で、ご主人とお話しされる場面もありました。
お品書きをよく見ると、チャーハンだけでなく各ランチやコースメニューもあるようです。

・油は、量販店でも販売している日清キャノーラ油。
・お米は、大分産「個人取引の産地直送米」。
・卵は、大分産で色の濃ゆいLサイズ3個を使用しています。

出来上がったチャーハンをいただいてみると、カサカサ感や、もたつく厭な粘りや、モソモソ感などは一切ありませんでした。
艶やかで、パラリ、ホロリと軽やか。それでいて、しっとり、ふっくらと柔らかい。


こういう特徴を並立させるよう究められているのはお見事。自分には真似できそうにない。
卵を3個使う贅沢、炒り卵状の部分もあるが、ご飯粒をコーティングしているような感じで存在している割合が高い。
ハム、ネギ、ニンジンなども少し入っている。これらはチャーハンにおける役割を弁えてちゃんと細かく刻まれていて、
量的にも過剰でなく、チャーハンの食感を邪魔することもないバランスの良さがある。
味付けは濃いめ。適度な塩気が絶品です隠し味の調味料も後を引きます。

今回は五目チャーハンとオーダーしてみました。
シンプルな味わいの、しっとりパラパラチャーハン王道の味という感じでした。
調理風景から火力の力が伝わり迫力があります。
名店の中国料理 龍飯店さん厨房に入っての撮影許可はなかなか出ません!
視聴様の皆この機会をお見逃しなくご視聴ください。

・五目チャーハン 750円(税込)

チャーハンレシピの紹介
材料には、ご飯240G、卵Lサイズ3個、ネギ10CM、ハム、人参、塩、黒こしょう、うま味調味料、醬油などが含まれる。

調理手順:
1,ご飯を事前に炊いておく、暖かい米がベストです。
2,フライパンに油を熱し、みじん切りにしたハム・人参・ネギを炒める。
3,強火で炒めます、香りが広がるまで続ける。
4,次に、溶いた卵を加え、ふわふわになるまで混ぜる。
5,ご飯を加え、全体が均一になるように炒める。
6,ネギを入れる。
7,塩、黒コショウ、うま味調味料、醬油を適量入れる。
8,追加のネギを入れる。
9,さらに強火で炒めます。動画では、見どころです。
10,お皿に盛り付けて、五目チャーハンの出来上がりです。

試食後の感想
初めて訪れて以来、珍しい具材でめちゃくちゃ美味しい炒飯のお店として、ずっと記憶に残っています。
こちらで食べてほしいのは五目チャーハン750円(税込)です。
具材は至ってシンプル!

味わいも、かなりシンプルで王道な感じ、塩気と醬油はジャスト!
醤油の風味が香ばしい薄味の五目チャーハンは満足できそうです。
自宅ではなかなか味わえないプロの味です。

一口すくってみると、輝く米粒の中からサイコロ状ハムと新人が顔を出します。
目の前にコレが出てきたら、もう我慢ができない!さっそくいただきますー!
サラッふわぁ~!
米粒がサラッと軽やかに、そしてミックされた調味料の風味が口の中にふわっと広がります。

ここのチャーハンは、あっさりしていそうな見た目ですが、味はしっかりしています。
流石に専門手のチャーハン奥が深い、しかし完全攻略で、ご視聴様へ伝える役目があります。
これはヤミツキ間違いなしですね……やっぱり炒飯って素晴らしい。

見た目に反してボリューミーで、ぎゅぎゅっと詰め込んである炒飯をレンゲでかき分けるたび、
サイコロの具材が出てきます。こんなにいっぱいボリューム感OKノックアウト?


ここまで五目チャーハンをガッツリ紹介してしまいましたが
鍋振りもすかさずチェック。お米と卵が鍋の中で合わさるこの瞬間が本当にたまらんのですよね!

料理担当者: これで簡単でおいしいチャーハンの完成です!ぜひ皆さんも試してみてください。ご視聴ありがとうございました!

撮影提供させていただきました中国料理 龍飯店(ロンハンテン)さんのスタッフ皆様、ありがとうございました。

中華料理店の選びのポイント10と注意点
1.名店で修行された実績があるか調査する。
2.最適な客席数と採光が保たれているか確認する。
3.オーダーしたメニューが15分以内で届くか確認する。
4.好立地過ぎて駐車場がない、もしく駐車場がわかりにくい。
5.中華を意識した店内と食器になっているか確認する。
6.メニューの価値観と価格がマッチしている。
7.メニュー表に写真がありセットメニュー数が多く店内製造!
8.厳選された期間限定メニューがあり、鮮やかな盛り付けになっている。
9.店休日が少なく、適正な営業時間の設定されている。
10.フレンドリーな接客ができていること。

オーダーメニュー紹介
・五目チャーハン 750円(税込)

定食人気メニュー紹介
・唐揚げ定食 780円(税込)

・八宝菜定食 780円(税込)

・酢豚定食  780円(税込)

・回鍋肉定食 780円(税込)

・にら豚定食 780円(税込)

・麵セット 1180円(税込)

メニューは2024年2月の価格です現在の価格は変更になっている場合は、
何卒ご容赦願いまし。

【上田クリエィティブスタジオ熊本の上田が提案する手作りチャーハンベスト3位】
 詳細メニュー」の紹介は、ホームページからグローバルメニューの実績に記載しております。
 閲覧お願いします。

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